Atasi dan Cegah Tembok Jamuran Dengan Cara Ini

By | August 18, 2019

tembok jamuran

Tembok jamuran – Menuntaskan jamur pada tembok dapat jadi pekerjaan yang merepotkan sekalian membuat frustasi karena tak dapat dibersihkan cuma dengan mengandalkan air sabun saja. Jamur yang menempel pada tembok memunculkan bercak noda yang mengganggu, nampak jijik, dan membuat interior jadi terasa kurang nyaman dan kurang nikmat dilihat. Jamur yang menempel pada dinding bahkan dapat menjadi sumber penyakit terpenting yang mempunyai alergi. Jadi jangan sampai dilema jamur pada dinding merembet ke dilema yang lain.

Berikut ini kiat menyelesaikan jamur pada tembok.

Penyebab jamur pada tembok

Sebelum masuk ke bagaimana cara menyelesaikan dinding yang mempunyai bercak jamur, ada baiknya Anda tahu apa yang menyebabkan dinding Anda berjamur. Jamur biasanya hidup di lingkungan yang dingin dan juga lembab. Oleh karena itu biasanya jamur akan timbul pada dinding kamar mandi atau yang bersebelahan dengan kamar mandi, tempat cuci piring, lingkungan yang lembab dengan tanah yang merembes, atau pada komponen yang atapnya bocor. Apalagi sekiranya pada dinding Anda terdapat retak-retak rambut yang sedangkan halus tapi dapat menjadi tempat menyebarnya jamur pada dinding.

Metode menyelesaikan dinding yang berjamur

Dinding yang berjamur dan ditumbuhi lumut tak selamanya berwarna hijau, seringkali bercak-bercak jamur berwarna hitam dan atau abu-abu tua. Untuk menyelesaikan jamur pada tembok, langkah-langkahnya yakni:

  1. Buat larutan yang terdiri dari satu komponen karbol dengan komponen air, sekiranya tak ada karbol Anda dapat mengaplikasikan detergen yang mempunyai bahan aktif untuk mencerahkan atau memutihkan kain
  2. Dengan mengaplikasikan semprotan, percikkan larutan hal yang demikian ke komponen dinding yang ditumbuhi jamur
  3. Gosok dengan mengaplikasikan sikat yang berambut kaku atau biasanya sikat kamar mandi kemudian bilas
  4. Sekiranya belum bersih Anda masih dapat menyemprotnya lagi dengan larutan karbol sampai noda jamur sirna.
Baca Juga  Tips Cat Untuk Batu Alam Agar Awet

Mencegah dinding agar tak jamuran

Selain menyelesaikan jamur pada tembok, Anda juga sebaiknya mengerjakan perbuatan pencegahan agar dinding tak gampang jamuran lagi. Anda dapat mengerjakan pengecatan ulang pada dinding yang beresiko jamuran dengan cat anti air, atau melapisinya dengan coating anti jamur/anti mikroba. Sekiranya ada kebocoran sebaiknya segera diperbaiki termasuk juga sekiranya ada retak rambut pada dinding. Gunakan alat dehumidifier sekiranya perlu pada ruangan yang mempunyai kelembaban tinggi.